Нейланд Павел Августович

Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 16.06.2003
Нейланд Павел Августович.

Нейланд Павел Августович родился 9 июня 1923 года в селе Ромоданово Мордовской АССР.
      В 1941 году с отличием окончил школу и без вступительных экзаменов был зачислен в Горьковский индустриальный институт на механо-технологический факультет. Окончив институт в 1946 году, по распределению приехал  на Камбарский машиностроительный  завод и был назначен мастером электросварочного отделения механо-сборочного цеха, затем - начальником этого же цеха. В 1958г. Павел Августович назначен главным механиком завода, в 1968г. - главным инженером, с 1981 по 1983гг. являлся директором машзавода. В 1989г. вышел на пенсию с должности инженера- конструктора.
      Павел Августович очень хорошо знал производственный процесс. Его рабочий день начинался с обхода цехов, он знал в лицо весь инженерно -технический состав и рабочих, знал деловые качества каждого. Его критические замечания всегда  были справедливы.
      В этот период началась унификация тепловоза, в 4 раза снизилась номенклатура деталей тепловоза с 80 тыс. до 20 тыс. Работа специалистов и рабочих по унификации  была по достоинству оценена  и отмечена  почетным Дипломом и Золотой медалью ВДНХ СССР. Все модификации тепловозов и путевых машин имели  государственный знак качества.  25% продукции отправлялось на экспорт,  в страны  зарубежья: Вьетнам, Венгрию, Болгарию, Кубу и д.р.
      С 1955 года в нерабочее время преподавал в Камбарском  вечернем машиностроительном техникуме следующие предметы: математику, теоретическую механику, станки и инструменты, сопротивление металлов. Его первые выпускники Кондюрин А.Н., Захаров Л.Н., Марысюк П. М. трудились рядом на Камбарском машиностроительном заводе.   С 1961 по 1981 год был бессменным  председателем  государственной  экзаменационной  комиссии.  Оказывал огромную помощь техникуму в оснащении оборудованием.
      На протяжении всей трудовой деятельности Нейланд Павел Августович активно участвовал в общественной работе завода и города. Был избран  секретарем комсомола завода, членом бюро райкома комсомола, часто выступал на  комсомольских собраниях, обладал прекрасными ораторскими способностями, а также  занимался воспитанием  молодых кадров.
      Избирался депутатом городского,  районного Советов народных депутатов. Именно в этот период  под его руководством и непосредственным участием в микрорайоне,  заплотинной части города   был открыт опорный пункт народных дружинников.
      Решением Камбарского районного Совета народных депутатов от 19.06.2003г. № 15 Нейланду Павлу Августовичу присвоено  звание «Почетный гражданин Камбарского района Удмуртской Республики».