Кульганек Геннадий Иосифович

Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 09.10.2002
Кульганек Геннадий Иосифович.

Кульганек Геннадий Иосифович родился 25 декабря 1932 в г.Людиново Калужской области.
      В 1962 году окончил Всесоюзный машиностроительный институт по специальности инженер-механик.
      С 1972 по 1980гг. Геннадий Иосифович работал директором Камбарского машиностроительного завода.
      С его приходом завод и город начали жить в ритме преобразований и новостроек. Новый директор удивлял масштабностью социальных программ, которые начал реализовывать. Его энергия заряжала других, росло число сподвижников. Завод в то время имел хорошую производственную базу,  прекрасные кадры специалистов и рабочих, что облегчало задачу совершенствования и модернизации выпускаемой техники. Именно в годы его руководства приобрела плоть идея унификации. Работа специалистов и рабочих по унифицированию тепловозов была отмечена почетным Дипломом и Золотой медалью ВДНХ СССР.
      Геннадий Иосифович искренне радовался и гордился успехами коллектива. Но уже тогда он предвидел, что узкая колея  - пройденный заводом этап. Пора выводить машины на общероссийскую широкую колею. Не все тогда были с ним согласны,  создание новой модели на заводе не было запланировано Госпланом, а также это требовало колоссальных материальных и технических затрат. Но Кульганек верил в коллектив и удачу, стремился убеждать в необходимости перестройки на всех уровнях, хотя было совсем непросто. Дальнейшая жизнь со всей убедительностью доказала его правоту. Тепловозы и путевые машины широкой колеи стали основной продукцией завода.
      В период  руководства Геннадия Иосифовича был построен жилой микрорайон в заплотинной части города. Сто семей машиностроителей ежегодно праздновали новоселье. В это время благоустроена плотина, построен Дом спорта, детский комбинат, открыта база отдыха на реке Кама, организовано санаторно-курортного лечение работников машзавода.
      Те, кому  довелось работать рядом с ним, вспоминают его умение видеть в людях хорошее, поддержать инициативу, помочь реализовать идею. В нем удивительно сочетаются:  масштабность мысли, талант и простота. Геннадий Иосифович внес большой вклад в развитие машиностроительного завода и города Камбарки в целом.
      Решением Камбарского районного Совета народных депутатов от 09 октября 2002 года № 11 Кульганеку Геннадию Иосифовичу присвоено звание «Почетный гражданин Камбарского района Удмуртской Республики».

Умер 19 августа 2011 года.