Суханова Зоя Петровна

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 12.03.2001
Суханова Зоя Петровна.

Суханова Зоя Петровна  родилась 18 марта 1931 года в селе Чегонда Каракулинского района Удмуртской АССР. По окончанию 1948 году Каракулинской средней школы - учеба в г.Перми в Молотовском государственном  педагогическом институте  на физико-математическом факультете.
      В феврале 1952 году Постановлением Совета Министров РСФСР Молотовский институт переведен в Казанский  авиационный институт. Учебу Зоя Петровна с 4 курса продолжила  на факультете  «Оборудование самолетов» в Казанском  авиационном институте, который закончила  с диплом  отличия  в 1953 году. По распределению была направлена в Москву в Кунцево п/я 15 в институт Министерства обороны, где работала Зоя Петровна инженером - конструктором.
      В 1956 году вышла замуж и переехала в село Шаркан УАССР. В Шарканской средней школе преподавала физику в выпускных классах.
      В 1959 году - работа на Камбарском машиностроительном заводе инженером - конструктором. С 1961  по 1985 год Зоя Петровна была бессменным  директором Камбарского машиностроительного техникума. За этот период под ее руководством  создана учебно-материальная база, осуществлено комплектование кадров, организовано общежитие на 70 мест для иногородних студентов, создана учебно-производственная мастерская, построен гараж для автомашин.
       Это были годы становления техникума, который стал кузницей в подготовке кадров для города и района. За эти 24 года Камбарским машиностроительным техникумом было подготовлено свыше 1,5 тысяч специалистов. Среди них есть кандидаты наук, руководители предприятий, преподаватели ВУЗов и техникумов.
      Суханова З.П. была великолепным организатором всех проводимых в техникуме мероприятий: спортивных соревнований, смотров художественной самодеятельности, КВН, студенческих вечеров. Педагогический коллектив под ее руководством решал большие задачи по обучению и воспитанию будущих специалистов.
      Много лет Зоя Петровна преподавала сложный предмет «Электротехника», она создала хорошо оборудованный кабинет и лабораторию для проведения  целого цикла лабораторных и практических работ. Суханова З.П. вышла в 1985 году на пенсию, но когда в 1998 году появилась острая необходимость в преподавателе предмета «Электротехника», Зоя Петровна вернулась в техникум.
      Зоя Петровна удостоена высоких званий «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики» и «Почетный работник среднего профессионального образования».
      Сухановой Зое Петровне  решением Камбарского районного Совета народных депутатов  от 12.03.2001 года № 2 присвоено звание «Почетный  гражданин Камбарского района Удмуртской Республики».