Дьячкова Екатерина Александровна

Год рождения: 1901
Дата присвоения звания: 25.10.1999
Дьячкова Екатерина Александровна.

Дьячкова Екатерина Александровна родилась 7 ноября 1901 года. Окончила сельскохозяйственную школу, в которой училась на агронома.
       Трудовая биография  Екатерины Александровны началась в октябре 1918 года. В то время она работала секретарем земельного отдела Фокинского ревкома.
      Государству нужны были учителя, Катю направили на учительскую работу в с.Дуброво Пермской губернии. В 1919 году стала коммунистом. Вместе с другими учителями  добровольно вступила в ряды Красной Армии. Но недолго пришлось Кате воевать, ее вновь направили на учительскую работу.
      В это время в Камбарке была организована школа-коммуна для сирот и полусирот в возрасте от 3 до 16 лет. Екатерина Александровна стала работать воспитателем-учителем. Здесь же она нашла свою судьбу. Евгений Кузьмич, ее будущий муж, тоже работал в этой школе.
      Тридцать шесть лет проработала Екатерина Александровна  в Камбарке, более половины из них - на руководящей работе: директор школы, заведующая роно, заведующая отделом агитации и пропаганды райкома партии.
      Великую Отечественную войну Екатерина Александровна  встретила заведующей роно. В школах не хватало топлива, электрического света. Дети болели тифом. Учителя на свои средства покупали одежду для детей. Район был у нас тогда  - большой 32 школы. Транспорта не было, ходили пешком.
      После войны она стала работать в начальной школе. В 1951 году была назначена директором семилетней школы № 5, где трудилась до выхода на пенсию. Екатерина Александровна преподавала историю. Всегда старалась  дать учащимся глубокие и прочные знания.
      Екатерина Александровна принимала активное участие в общественной жизни города. Три года  помогала в организации краеведческого музея. Участвовала в работе драматического коллектива, прекрасно пела.
        Дьячкова Екатерина Александровна  участница гражданской войны, всю жизнь посвятила  воспитанию подрастающего поколения. Награждена орденом «Знак почета», персональный пенсионер союзного значения, за выдающиеся достижения в области народного образования  ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
        Решением Президиума Камбарского районного Совета народных депутатов от 25 октября 1999 года № 3/78  Дьячковой Екатерине Александровне присвоено звание «Почетный гражданин Камбарского района Удмуртской Республики» посмертно.