Чумаков Александр Михайлович

Год рождения: 1927
Дата присвоения звания: 07.10.2011
Чумаков Александр Михайлович.

Чумаков Александр Михайлович родился 27 мая 1927 года в посёлке Камбарка УАССР. В годы Великой Отечественной  войны с 14 лет начал свою трудовую деятельность в качестве помощника  машиниста дизельной электростанции на 136 центральной базе Наркомата обороны в г.Камбарке. Последним военным призывом в Вооруженные Силы от 25 октября 1944 года  по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР был призван  в Красную Армию Камбарским военным комиссариатом для защиты Отечества от фашизма с Германией. С 1944 года по 1951 год был рядовым солдатом.
      В 1948 году поступил в Киевское Краснознаменное пехотное училище, окончив его,  стал кадровым офицером. В 1962 году закончил ракетный факультет  военно-политической академии им. В.И.Ленина. Лучшие годы  своей службы в Вооруженных силах посвятил партийно-политической работе.
       Имея фундаментальную теоретическую подготовку и практический опыт работы на ответственных должностях в части РВСН, тесно работал с личным составом в различных частях. Все годы своей жизни Александр Михайлович посвятил служению Отечества.
       В 1982 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». Жизненная дорога нашего земляка от рядового  солдата до генерала является ярким примером для подражания.
       За большие заслуги в деле укрепления обороноспособности государства генерал-майор  Чумаков А.М. награждён орденами «Красной Звезды»,  «За службу Родине в Вооруженных силах», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и др. Имя Чумакова А.М. и его достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».
       Решением  Совета депутатов МО «Камбарский район» от 27.10.2011 года № 402 Чумакову Александру Михайловичу присвоено звание Почётный гражданин Камбарского района.