Коняшин Владимир Яковлевич

Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 29.03.2005
Коняшин Владимир Яковлевич.

Коняшин Владимир Яковлевич родился 11 марта 1940 года в д. Комаровка Козловского района Чувашской АССР в большой крестьянской семье. Закончив десять классов, Владимир Яковлевич  поступил  в Удмуртский педагогический институт. 1961 году  окончив институт, по распределению приехал в город  Камбарку учителем физкультуры в школу № 6. Через три года Владимир Яковлевич был назначен директором  этой школы.
       В 1967 году В.Я.Коняшин впервые избирается  депутатом районного Совета и занимает должность  заместителя председателя исполкома. Деятельность на посту заместителя председателя исполкома Владимир Яковлевич начал с создания команды единомышленников, людей, умеющих работать творчески, с полной отдачей. В этот период Камбарка переживала строительный бум:  создается строительная организация ПМК, которая строит новый город. В эти годы были построены  фабрика «Корд», здания почты и администрации, водозаборные сооружения, развивалось жилищное строительство.
        В  1978  В.Я.Коняшин назначен на должность председателя исполкома. Новая должность требовала новых знаний, и Владимир Яковлевич заканчивает  в эти годы Высшую партийную школу. И вновь все помыслы, силы отдаются развитию г.Камбарки и района. Строится школа № 2, больничный городок, гостиница, спортивная школа, школа искусств, спортивно-культурный центр в с.Балаки, школа в с.Михайловка.
        В 1986 год Коняшин В.Я. избран первым секретарем райкома КПСС.
        С 1992 по 1998год В.Я.Коняшин дважды всенародно избирался главой администрации района. Это был нелегкий перестроечный период, когда население оказалось в сложной ситуации, и главе района приходилось решать сложные  социальные  проблемы жителей района.
        С 1998 года Владимир Яковлевич возглавил коллектив налоговой службы. Под его руководством осуществлялся капитальный ремонт здания налоговой инспекции.
        За  многолетнюю трудовую  деятельность Коняшину В.Я. присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики», «Отличник народного  просвещения Российской Федерации»; награжден медалями: «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина, «Ветеран труда».
         Коняшин В.Я., выйдя на заслуженный отдых, ведет активную общественную деятельность. Владимир Яковлевич является  общественным  помощником Президента Удмуртской Республики Волкова А.А., депутатом районного Совета депутатов, председателем постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию района,   возглавляет   районный Совет ветеранов, избран председателем   Комитета общественных советников при администрации района.
        Решением Камбарского районного Совета народных депутатов от 29 марта 2005 года № 4  Коняшину Владимиру Яковлевичу присвоено  звание «Почетный гражданин Камбарского района Удмуртской Республики»