Плешаков Петр Александрович

Год рождения: 1901
Дата присвоения звания: 25.10.1999
Плешаков Петр Александрович.

Плешаков П.А. родился в Камбарке 21 сентября 1901 года. После окончания двухклассного училища в Камбарке  самостоятельно подготовился  за курс высшего начального училища. В 1922 году поступил в Курганское техническое училище имени Губкина, которое окончил в 1926 году.  С 1926 по 1930 годы работал на Серовском металлургическом и  Первоуральском заводах. В 1930 году вернулся в Камбарку  и стал работать завучем в Камбарской школе ФЗУ на базе Уралмаша. В 1933 году коллектив школы был переведен во вновь построенное здание на площадке Уралмашстроя.
По инициативе Плешакова П. А. в этом же году  на базе бывшего демидовского железоделательного завода был создан Камбарский литейно-механический завод. Петр Александрович был назначен техническим руководителем (главным инженером) завода.
С августа 1942 года до октября 1944 года он был в рядах Советской Армии в звании техника-лейтенанта.
В 1944 году литейно-механический завод был переименован в Камбарский машиностроительный завод, а Плешаков П.А. после демобилизации вновь стал на нем главным инженером.
      Работая на Камбарском машзаводе, Плешаков П.А. деятельно участвовал в жизни города. Был депутатом горсовета трех созывов (1955, 1957,1959гг.). В 1955 году по его инициативе и под его руководством был создан Камбарский машиностроительный техникум и осуществлена постройка собственного здания техникума. Им была проведена организационная работа по созданию телевизионного ретранслятора. Проектирование и изготовление телевышек было сделано силами коллектива машзавода на общественных началах.
      В апреле 1962 года Плешаков П.А. ушел  на пенсию по возрасту.
     С этого самого времени и началась общественная работа Плешакова П.А. по созданию народного музея. Петр Александрович был  инициатором, организатором и руководителем работы группы энтузиастов по созданию Камбарского народного музея.
      Сбор экспонатов для музея, ремонт здания были начаты в 1962 году.
      В январе 1964 Народный музей был открыт и стал работать на общественных началах. С 1964 по 1979 годы Плешаков П.А. был бессменным директором музея. Работал бесплатно более 15 лет.
      В 1968 году  им уже были организованы работы по строительству нового здания и экспозиции в музее.
     Жители Камбарки благодарны Плешакову П.А., за его беззаветную любовь к родному краю и чтят его как патриота города и основателя Камбарского музея.
      Решением Президиума Камбарского районного Совета народных депутатов  от 25.10.1999года № 3/78  Плешакову Петру Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин Камбарского района Удмуртской Республики»  посмертно.