«Муниципальный округ Камбарский район Удмуртской Республики»
Официальный сайт

39 лет – Чернобыльской трагедии

39 лет – Чернобыльской трагедии.

39 лет – Чернобыльской трагедии

39 лет назад произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привела к масштабному радиоактивному загрязнению территории, включая сооружения, дороги и другие объекты окружающей среды, не только в районе самой электростанции, но и на большом расстоянии от нее. 
Для устранения последствий аварии были задействованы лучшие научные, технические и экономические возможности страны. Однако наиболее опасная и трудоемкая работа легла на плечи Вооруженных Сил – военнослужащих и военнообязанных, чей героический и самоотверженный труд существенно смягчил масштабы катастрофы. С апреля 1986 по ноябрь 1990 года для участия в ликвидации последствий аварии было привлечено 210 воинских частей и соединений, общей численность которых составила 340 тысяч человек. Соединения и воинские части химических войск составили 44% от общей группировки войск.
В Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, в его воинских частях и учреждениях сегодня проходят службу и работают люди, принимавшие участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Они, одни из многих, получивших в дальнейшем прозвище «ликвидаторы», трудились в зоне с повышенной радиоактивностью и проявили самоотверженность, мужество, героизм, не считаясь с риском для здоровья, а во многих случаях и самой жизни. Одним из ликвидаторов последствий этой катастрофы является генерал-полковник Капашин Валерий Петрович.
В 1986 году Златоустинский 28-ой полк химической защиты подполковника Капашина В.П. оказался в Чернобыле. К штатной численности полка были приписаны резервисты, срочно набранные по всему Советскому Союзу. Полк базировался в тридцатикилометровой зоне и занимался дезактивацией всего, что в ней находилось.
30% наших земляков служили именно в этом полку. Одним из них был Василий Иванович Климовских. 29 апреля он будет отмечать 70-летний юбилей.
Климовских Василий Иванович родился и вырос в селе Балаки. В 1973 его призвали в армию, где он приобрел воинскую специальность химика-разведчика. После службы в армии вернулся в родное село, работал в колхозе. Повестку в военкомат Василий Иванович получил первым в Камбарском районе. С 16 мая по 6 августа 1987 года Василий Иванович выполнял опасную и ответственную задачу по ликвидации последствий аварии в Чернобыле.
В процессе взрыва на крышу станции было выброшено большое количество радиоактивного материала, который необходимо было срочно убрать. Находиться там из-за высокого уровня радиации можно было меньше одной минуты.
Работали на крыше, – рассказывает Василий Иванович. – Мусор разгребали лопатами. Лопату в руки, быстро берёшь, кидаешь и уходишь. Работали быстро. Потом отдых, обед и всё, обратно в «зелёную» зону.
Не готовы были к этой аварии. Если бы готовы были, может спецодежда какая-то была. А как меня одели в военную форму, так я и ходил. Противогаз не наденешь – задохнешься. Июнь-июль жара стояла. У меня сапог фонил – 50 рентген. До сих пор ноги болят. А допустимая доза 25 ренген.
В зоне постоянный кашель. Я тогда курил, думал, что может из-за курева. Все кашляли. Из-за кашля в респираторе дышать тяжело. Я лепесток (респиратор) в кармане носил. Ну, там фон был сильный. Если сильная радиация, начинается кашель – я понимал, что «хапнул» дозу.
Ежегодно 26 апреля, в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день мы вспоминаем людей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, честно и мужественно выполняли свой долг, ликвидировав последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф хочется выразить слова искренней благодарности всем ликвидаторам за их мужество, героизм и самопожертвование. Героям-ликвидаторам и их семьям желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира и добра!

Материал подготовлен инструктором 
(по работе и связям с общественностью)
Объекта «Камбарка» А. Чикуровой
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике