«Муниципальный округ Камбарский район Удмуртской Республики»
Официальный сайт

Право потребителя на информацию при реализации «чудодейственных эликсиров»

Право потребителя на информацию при реализации «чудодейственных эликсиров».
В управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике поступило обращение депутата Государственной Думы РФ А.Б. Таймазова с информацией о реализации товаров под видом лекарственных препаратов, посредствам печатной продукции «Про здоровье».  
Забирая корреспонденцию, наверняка многие граждане хоть раз видели в своем почтовом ящике рекламные газеты «про здоровье». На страницах таких изданий описывают необычные средства — не лекарства, а буквально чудодейственные эликсиры от разных болезней, то есть: позиционируют их как средства для улучшения слуха, зрения, потенции, а также от грибка и от боли в суставах и т.п. 
Если верить газетам, то некоторые товары настолько хороши, что врачи о них «намеренно умалчивают», чтобы «выкачивать из простых людей деньги на бесполезные дорогостоящие препараты и ненужные операции».
Но, при внимательном изучении газеты можно узнать, что рекламируемые препараты лекарственными средствами не являются. Некоторые из них, согласно указанной информации, — это биологически активные добавки. Но большая часть — это пищевая или косметическая продукция, то есть даже не БАДы, и  не несут процесса оздоровления в необходимом объеме.
Чаще всего на «чудодейственные эликсиры» есть спрос среди пенсионеров, которые на самом деле готовы отдавать немаленькие деньги. 
Поэтому необходимо предупредить население пожилого возраста обо всех опасностях, с которыми они могут столкнуться, принимая непонятные препараты вместо действительно нужного лечения.
Роспотребнадзор обращает внимание населения на то, что при приобретении   такого рода товара необходимо первоначально ознакомиться с информацией о товаре, размещенной на товарной этикетке (ярлыке) потребительской упаковки или листе-вкладыше.
В соответствии со ст.  10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товаре в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах товаров, в том числе о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. 
Также, получить информацию о лекарственных средствах и БАДах можно на сайте Национальной системы цифровой маркировки, а также в мобильном приложении «Честный знак». Для этого нужно отсканировать Data matrix, размещенный на продукции.   Data matrix – это специальный штриховой идентификатор для маркировки товаров. Он начал применяться в РФ с 2019 года.
Кроме того, статьей 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлена ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию о товаре. 
Согласно указанной статье, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.
Законодателем подчеркнуто, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике